Я часто думаю о силе слова, о том, как можно манипулировать языком, но, кажется, не менее сложная задача оставаться нейтральным в диалоге. Поясню на своем примере: для практики английского языка решил я стать участником программы, которая направлена на изучение барьеров, с которыми сталкиваются мигранты, прибывающие в другие страны, США в частности. Перед началом нас собрали и пояснили, в чем будет заключаться суть программы - предложить проект, направленный на решение какого-то одного конкретного барьера. Мне казалось, что основная проблема для всех, исключая язык - это бытовая адаптация: магазины, банки, аренда жилья, коммуналка и т.д. и у меня уже даже были разные идеи на этот счет. На первой сессии нам дали список возможных барьеров и пояснили, что список не является достаточным и мы можем расширять его. Затем нас разбили на группы и предложили обсудить, какую проблему мы выберем для изучения. Выяснилось, что больше всего моих одногруппников беспокоит разница культур. Я был немного удивлён, но решил уточнить как именно их это беспокоит, оказалось все серьезнее, чем я мог ожидать - люди ежедневно страдают (именно такое слово) от невозможности контактировать с американцами, многие живут в своих национальных комьюнити и редко даже используют английский язык в повседневной жизни и все это из-за разного подхода к жизни, к отношениям между людьми.
Так вот, для того, что бы разобраться со всем этим неожиданным массивом информации, нужно взять интервью у как минимум у пяти человек, все записать и проанализировать.
Мне всегда нравился этот жанр, но одно дело быть зрителем и другое- активным участником.
Какой список вопросов подобрать? В какой манере их задавать? Как расположить к себе собеседника и раскрыть его? И самое главное - остаться нейтральным и услышать суть его рассказа?
У меня только список вопросов занял две недели. И теперь предстоит провести интервью. Одно уже было и я кайфанул. У меня были очень доброжелательные собеседники, может быть поэтому все прошло мягко и комфортно. Впереди ещё два запланированных интервью и нужно ещё два. Хотел поговорить с продавцом из магазина - у неё очень странный жизненный опыт: отец буддист, мать мусульманка, она христианка, мать ее ненавидит за это - Санта-Барбара какая-то наяву, но она отказалась, хотя не под запись готова рассказать всю свою жизнь.
Короче, все люди очень разные. Иногда мне кажется, что это был чей-то прикол наделить нас мозгом и нервной системой, но это чутка другая история. Социологом что ли стать? Или интервью брать? А че буду 100500-м на YouTube)))
А! Да! Фотки из музея Метрополитен - обе.
